パントリーと間取り
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C068(38.65) パントリーと間取り 

 
  • パントリーは食品貯蔵庫や食器室とも呼ばれ、キッチンの 一部分、あるいはキッチンに隣接して設けられる。

  • 食品や飲料のほか、日常使う頻度の少ない調理器具や什 器類を ストックするためにも利用される。

  • 置くものの高さやサイズを考えを棚を調節するといい。死  蔵されないよう一見して全体がわかるようにするのがこつ 

  • ※番号をクリック→希望の項目に飛ぶ
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    1.間取り 図面

       

    1-1 外観(立面パース)

                                    
    • 構 法 :枠組壁構法 (ツーバイフォー構法) +ログ
            ログ部分=棟木・母屋・玄関柱・ベランダ、バルコニーの柱、梁手すり                       
    • 外壁   :一階部分  シダーサイディング(横貼り)
            :二階部分  塗り壁
    • 屋根  : ガルバリウム鋼板 +チムニーボックス

    立面パース

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    1-2 一階平面

    各部屋の面積・内容 

                                        

                                          1坪=2帖=3.3u  で計算

      ■2台所に隣接した3..7帖のウォークインパントリーを設けている。ゴミを勝手口から出せるので便利

    • 玄 関   :2.6帖+収納0.8帖 
    • リビング  :10.5帖 薪ストーブ  吹き抜け
    • 台 所   :4.0帖  対面式 L型キッチン サービスカウンター
    • 食 堂   :4.6帖  常時は4人がけ  お客様が来た時は移動して両端をつかうと6人可能
    • パントリー :2.7帖  勝手口
    • 和 室   :6.0帖+押入 
    • 洗面脱衣 :1.91帖 洗濯機・洗面化粧台
    • 浴 室   :2.02帖  ユニットバス
    • トイレ   :1.0帖
    • 階段下収納
    • ポーチ   :1.45帖
      拡大 下の画像をクリックすると拡大図面を見られます
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    一階平面図


    一階平面図

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    1-3 二階平面

    各部屋の面積と特徴

    • 階 段   : 折り返し階段
    • ロフト    :帖
    • 寝 室   :7.9帖
    • クローゼット :4.5帖 ウォークイン
    • 子供室1   :6.5帖 (収納とも)
    • 子供室2   :6.5帖 (収納とも)
    • 便 所   :1.2帖 
    • 吹き抜   :4.55帖

      拡大 下の画像をクリックすると拡大図面を見られます

    二階平面図

    二階平面図

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    2.内部仕上と建物規模

                                       

    2-1 主な内部仕上げ

    • 内 壁   :腰壁シダー+腰上クロス貼り (オプシオン=塗り壁)
    • 天 井   :レッドシダー板貼り
    • 床     :バーチフローリング (オプション=パイン、オークなど)
    • 扉     : 玄関扉  木製
    • 内部扉  : 木製 無垢    
    • 窓     : 二重ガラス Loe

    2-2 家の規模

    一階床面積 68.04u 20.58坪
    二階床面積 59.74u 18.07坪
    A 延床面積 127.78u 38.65坪
    B 吹き抜け 8.30u 2.51坪
         
    ポーチ 2.40u 0.73坪
    テラス u
    バルコニー 3.60u 1.09坪
         

     面積単位 :1坪=2帖=3..3u 
     ■オプション

    1.吹き抜け部分を床にすると約5帖増やすうこおとができる
     床面積も38.65坪から41.16坪に増える 
    2.その場合ロフトをなくし各室をつなぐ廊下にすると新たに 10帖以上の室が取れる。但しバルコニーへはこの室から  しか出られなくなる。 
    3.  バルコニーへの通路をキャットウォークにし、そのりゅ側  に吹き抜けをもってくると、また変わった空間構成にできる

     

     

    3.パントリーをうまく使うコツ

    pantry
    段下部分やキッチンのカドの部分などデッドスペースをうまく利用しても良い。

    スペースにゆとりがあれば、小部屋を作るウォークインパントリーもおすすめ。 中に入って使える大型食品庫、掃除道具や洗剤のストックなどの雑貨もしまうことができる。

    乾物、缶詰、レトルト食品、米、酒、などなど。賞味期限のあるものをしまうため,死蔵を避けなければならない 缶詰や瓶詰めなどサイズの小さい物は、パントリーの中に奥行きが浅い収納スペースを設け、棚を棚を細かく設置し てズラリと並べると一目目で分かるようにすると死蔵を避けられる。

    気温・湿度の管理が問題。外気の影響で温度が変わりやすいような位置を避け、 十分な通気が確保できるようにしておきたい。

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